Pengawet dan Pewarna Makanan Berbahaya
Berbagai event diskusi telah digelar oleh stasiun-stasiun TV maupun media lainnya untuk membahas masalah yang satu ini. Namun salah satu point penting yang dapat kita ambil dari sana adalah :
Kesadaran dan peran serta masyarakat sendiri yang dapat mengendalikan situasi ini. Bukan
hanya kesadaran dari pihak produsen makanan tsb, tetapi yang lebih
penting lagi adalah kesadaran konsumen dalam memilih makanan yang layak
dan sehat untuk dikonsumsi seluruh anggota keluarganya.
Berikut ini adalah sedikit cuplikan tentang zat-zat berbahaya dan ciri-ciri makanan atau minuman yang mengandung zat-zat tsb :
1. Formalin ( Merusak Saraf Pusat )
Formalin adalah bahan kimia yang
kegunaannya untuk urusan luar tubuh. Contohnya untuk pembunuh hama,
pengawet mayat, bahan disinfektan dalam industri plastik, busa, dan
resin untuk kertas.
Di dalam formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai pengawet.
Di dalam formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai pengawet.
Akibat masuknya formalin pada tubuh bisa akut maupun kronis. Kondisi akut tampak dengan gejala alergi, mata berair, mual, muntah, seperti iritasi, kemerahan, rasa terbakar, sakit perut, dan pusing.
Kondisi kronis tampak setelah dalam jangka lama dan berulang bahan ini masuk ke dalam tubuh. Gejalanya iritasi parah, mata berair, juga gangguan pencernaan, hati, ginjal, pankreas, sistem saraf pusat, menstruasi, dan memicu kanker.
Kondisi kronis tampak setelah dalam jangka lama dan berulang bahan ini masuk ke dalam tubuh. Gejalanya iritasi parah, mata berair, juga gangguan pencernaan, hati, ginjal, pankreas, sistem saraf pusat, menstruasi, dan memicu kanker.
Ciri makanan berformalin:
Mi basah:
* Bau sedikit menyengat.
* Awet, tahan dua hari dalam suhu kamar (25 Celsius). Pada suhu 10 derajat C atau dalam lemari es bisa tahan lebih 15 hari.
* Mi tampak mengkilat (seperti berminyak), liat (tidak mudah putus), dan tidak lengket.
* Bau sedikit menyengat.
* Awet, tahan dua hari dalam suhu kamar (25 Celsius). Pada suhu 10 derajat C atau dalam lemari es bisa tahan lebih 15 hari.
* Mi tampak mengkilat (seperti berminyak), liat (tidak mudah putus), dan tidak lengket.
Tahu:
* Bentuknya sangat bagus.
* Kenyal
* Tidak mudah hancur dan awet (sampai tiga hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius). Pada suhu lemari es 10 derajat Celcius tahan lebih dari 15 hari.
* Bau agak menyengat.
* Aroma kedelai sudah tak nyata lagi.
* Bentuknya sangat bagus.
* Kenyal
* Tidak mudah hancur dan awet (sampai tiga hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius). Pada suhu lemari es 10 derajat Celcius tahan lebih dari 15 hari.
* Bau agak menyengat.
* Aroma kedelai sudah tak nyata lagi.
Ikan:
* Warna putih bersih.
* Kenyal.
* Insangnya berwarna merah tua dan bukan merah segar.
* Awet (pada suhu kamar) sampai beberapa hari dan tidak mudah busuk.
* Tidak terasa bau amis ikan, melainkan ada bau menyengat
* Warna putih bersih.
* Kenyal.
* Insangnya berwarna merah tua dan bukan merah segar.
* Awet (pada suhu kamar) sampai beberapa hari dan tidak mudah busuk.
* Tidak terasa bau amis ikan, melainkan ada bau menyengat
Bakso:
* Kenyal.
* Awet, setidaknya pada suhu kamar bisa tahan sampai lima hari.
* Kenyal.
* Awet, setidaknya pada suhu kamar bisa tahan sampai lima hari.
Ikan asin:
* Ikan berwarna bersih cerah.
* Tidak berbau khas ikan.
* Awet sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25 derajat C).
* Liat (tidak mudah hancur).
* Ikan berwarna bersih cerah.
* Tidak berbau khas ikan.
* Awet sampai lebih dari 1 bulan pada suhu kamar (25 derajat C).
* Liat (tidak mudah hancur).
Ayam potong:
* Berwarna putih bersih.
* Tidak mudah busuk atau awet dalam beberapa hari.
* Berwarna putih bersih.
* Tidak mudah busuk atau awet dalam beberapa hari.
2. Boraks ( Bisa Mematikan )
Menurut Dra. Euis Megawati, Apt., boraks
adalah bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antiseptik kayu,
dan pengontrol kecoak. Sinonimnya natrium biborat, natrium piroborat,
natrium tetraborat. Sifatnya berwarna putih dan sedikit larut dalam air.
Sering mengonsumsi makanan berboraks
akan menyebabkan gangguan otak, hati, lemak, dan ginjal. Dalam jumlah
banyak, boraks menyebabkan demam, anuria (tidak terbentuknya urin),
koma, merangsang sistem saraf pusat, menimbulkan depresi, apatis,
sianosis, tekanan darah turun, kerusakan ginjal, pingsan, bahkan
kematian.
Ciri makanan berboraks :
Sama seperti formalin, cukup sulit
menentukan apakah suatu makanan mengandung boraks. Hanya lewat uji
laboratotium, semua bisa jelas. Namun, penampakan luar tetap memang bisa
dicermati karena ada perbedaan yang bisa dijadikan pegangan untuk
menentukan suatu makanan aman dari boraks atau tidak.
Bakso
* Lebih kenyal dibanding bakso tanpa boraks.
* Bila digigit akan kembali ke bentuk semula.
* Tahan lama atau awet beberapa hari
* Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir maupun tengah.
* Bau terasa tidak alami. Ada bau lain yang muncul.
* Bila dilemparkan ke lantai akan memantul seperti bola bekel.
* Lebih kenyal dibanding bakso tanpa boraks.
* Bila digigit akan kembali ke bentuk semula.
* Tahan lama atau awet beberapa hari
* Warnanya tampak lebih putih. Bakso yang aman berwarna abu-abu segar merata di semua bagian, baik di pinggir maupun tengah.
* Bau terasa tidak alami. Ada bau lain yang muncul.
* Bila dilemparkan ke lantai akan memantul seperti bola bekel.
Gula Merah
* Sangat keras dan susah dibelah.
* Terlihat butiran-butiran mengkilap di bagian dalam.
* Sangat keras dan susah dibelah.
* Terlihat butiran-butiran mengkilap di bagian dalam.
3. Pewarna Textile
Selain formalin dan boraks, beberapa
jenis bahan makanan yang diuji BPOM juga mengandung bahan berbahaya
seperti pewarna tekstil, kertas, dan cat (Rhodamin B), methanyl yellow, amaranth.
Pemakaian ini sangat berbahaya karena
bisa memicu kanker serta merusak ginjal dan hati. Payahnya lagi,
bahan-bahan ini ditambahkan pada jajanan untuk anak-anak seperti es
sirop atau cendol, minuman ringan seperti limun, kue, gorengan, kerupuk,
dan saus sambal.
Ciri makanan yang mengandung Rhodamin B:
* Warna kelihatan cerah (berwarna-warni), sehingga tampak menarik.
* Ada sedikit rasa pahit (terutama pada sirop atau limun).
* Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya.
* Baunya tidak alami sesuai makanannya.
* Ada sedikit rasa pahit (terutama pada sirop atau limun).
* Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya.
* Baunya tidak alami sesuai makanannya.
Dengan beberapa uraian tsb di atas,
mudah-mudahan ini dapat membantu kita untuk dapat lebih selektif lagi
dalam memilih makanan/ minuman sehat untuk seluruh anggota keluarga
kita.
sumber : http://duniaanakita.com/article/pengawet-dan-pewarna-makanan-berbahaya
0 komentar:
Posting Komentar